Статья 77. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку.

2. Вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 настоящего Кодекса.

4. Арбитражный суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Комментарий к статье 77 АПК РФ

Комментарий к ч.1

1. Вещественные доказательства принимаются, учитываются, хранятся и осматриваются судом с соблюдением требований, предусмотренных статьями 76-80 АПК РФ.

2. Вещественные доказательства в виде взрывчатых веществ передаются на хранение на склады войсковых частей или соответствующих государственных предприятий (организаций), яды и сильнодействующие препараты передаются на склады аптекоуправлений, других организаций, где имеются надлежащие условия для хранения, по согласованию и с ведома их руководства (командования).

3. Хранение автомашин, мотоциклов и иных транспортных (в том числе плавучих) средств, на которые наложен арест, производится по письменному поручению арбитражного суда в течение судебного разбирательства соответствующими службами органов внутренних дел и органов ФСБ (если они не могут быть переданы на хранение владельцу, его родственникам или другим лицам, а также организациям), руководители которых выдают об этом сохранную расписку, приобщаемую к делу. В расписке указывается, кто является персонально ответственным за сохранность принятого транспортного средства.

4. При передаче на хранение транспортного средства с участием работника ГИБДД или специалиста, а по возможности и при участии его владельца составляется акт технического состояния данного средства.

5. В тех случаях, когда денежные знаки, валюта и другие ценные бумаги, монеты или другие ценности являются вещественными доказательствами, они не позднее чем в 3-дневный срок после проведения необходимых исследований сдаются материально ответственному лицу для хранения в специально оборудованных для этих целей помещениях или в местное учреждение специализированного банка РФ, но в отдельных опечатанных пакетах с описью вложения. В таких случаях в сопроводительном письме оговаривается, что направляемые ценности являются вещественными доказательствами и хранятся до особого распоряжения арбитражного суда.

6. Запрещается помещение на хранение вещественных доказательств и иных объектов в увлажненном и т.п. состоянии, могущем повлечь их порчу и невозможность дальнейшего исследования и использования в качестве доказательств. При необходимости должны быть приняты безотлагательные меры по приведению представленных объектов в состояние, позволяющее их дальнейшее хранение.

7. Произведения искусства и антиквариат, на которые наложен арест, могут быть переданы на хранение в музеи.

________________
По аналогии с правилами хранения вещественных доказательств по уголовному делу. См.: Инструкция о порядке изъятия, учета и хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 года N 34/15: Утверждена Генеральным прокурором СССР, Министром внутренних дел СССР, Министром юстиции СССР, Председателем Верховного Суда СССР, Первым заместителем Председателя КГБ СССР.

8. Упаковка должна обеспечивать сохранность вещественных доказательств от повреждения и порчи. На упаковке указываются: наименование вложенного, его количество, номер дела, к которому вещественные доказательства приобщены, а после регистрации - номер по порядку записей в журнале учета вещественных доказательств.

9. Печать ставится таким образом, чтобы вещественные доказательства не могли быть заменены или изъяты без ее повреждения.

Комментарий к ч.2

10. Вещественные доказательства, подлежащие представлению в суд, хранятся в арбитражном суде, если суд признает это необходимым. Некрупные вещественные доказательства - бумаги, карточки, фотографии и т.п. - хранятся в судебном деле либо в отдельном конверте, либо в отдельном прозрачном файле формата A4, прикрепленном к второй внутренней стороне обложки дела, и учитываются во внутренней описи документов дела. Вещественные доказательства, хранящиеся по месту их нахождения, подробно описываются и опечатываются. В случае необходимости вещественные доказательства могут быть зафиксированы на фото- или видеоносителе.

11. Вещественные доказательства хранятся в суде в металлических запирающихся и опечатываемых шкафах, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

12. Обязанности по приему, учету и хранению вещественных доказательств возлагаются приказом арбитражного суда на работника подразделения делопроизводства суда, принимающего вещественные доказательства и передающего их специалисту судебного состава, и специалиста судебного состава, ответственного за хранение вещественных доказательств в судебном составе с момента получения и до окончания рассмотрения дела судом.

13. Вещественные доказательства, представленные в суд, принимаются в упакованном виде с сопроводительным письмом, в котором перечислены все сдаваемые суду предметы. Специалист подразделения делопроизводства производит сверку наличия представленных вещественных доказательств с их перечнем в сопроводительном письме. По делам об административных правонарушениях наличие представленных вещественных доказательств проверяется по протоколу изъятия вещей и документов либо протоколу об административном правонарушении.

14. Принятые вещественные доказательства в день регистрации искового заявления передаются по реестру работником подразделения делопроизводства в судебный состав работнику, на которого приказом возложена обязанность по их хранению.

15. Вещественные доказательства хранятся в металлическом опечатываемом шкафу в подразделении делопроизводства до передачи заявления вместе с вещественными доказательствами в судебный состав. В реестре передачи заявления специалисту судебного состава указывается на наличие вещественного доказательства по конкретному заявлению и производится передача заявления и вещественного доказательства под расписку специалисту судебного состава, который проверяет наличие переданных ему вещественных доказательств.

________________
См.: Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций): Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 года N 100.

16. Журнал учета вещественных доказательств ведется специалистом судебного состава, на которого приказом возложена обязанность по их хранению. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, опечатан и подписан председателем суда.

17. В журнале в том числе указываются: дата поступления и наименование вещественных доказательств, их количество, номер судебного дела, фамилия и должность работника суда, хранящего их.

18. Если вещественные доказательства в суд не представлялись и переданы на хранение организацией ответственному хранителю, в журнале указываются место нахождения вещественных доказательств, фамилия, инициалы хранителя, какой организацией передано на хранение.

19. Передача вещественных доказательств судье (помощнику судьи) для осмотра в судебном заседании производится специалистом судебного состава под расписку в журнале. По возвращении их после судебного заседания на хранение специалист судебного состава делает отметку в журнале учета. После осмотра в судебном заседании вещественные доказательства вновь упаковываются и опечатываются.

________________
См.: Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций): Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 года N 100.

20. Вещественные доказательства хранятся в суде до вступления в законную силу судебного акта, которым закончено производство по делу. Данные об определении судьбы вещественных доказательств вносятся секретарем судебного заседания (помощником судьи) в Систему автоматизации судопроизводства (САС), журнал учета вещественных доказательств судебного состава.

21. При обжаловании судебных актов вещественные доказательства, хранящиеся в суде, направляются в вышестоящие суды только по их письменному требованию. Подготовка к отправке вещественных доказательств, находящихся в суде, производится специалистом судебного состава.

22. В журнале учета вещественных доказательств судебного состава делается отметка об отправке и возвращении вещественных доказательств.

23. Данные о процессуальных действиях с вещественными доказательствами вносятся в САС.

24. При предоставлении стороной ценных бумаг, в том числе векселей, в подтверждение заявленных ею требований таковые приобщаются к материалам судебного дела.

25. Ценные бумаги, независимо от их количества, помещаются в отдельный том судебного дела, и во внутренней описи документов указываются наименование ценной бумаги, ее номер, дата выдачи и эмитент. Проколы и другие нарушения целостности ценной бумаги, совершение на ней надписей и заметок не допускаются, поэтому подшивка ее в дело не допускается. Ценная бумага помещается в отдельный прозрачный файл формата A4, который затем подшивается в отдельный том судебного дела.

26. Том судебного дела с ценными бумагами следует хранить в сейфе или металлическом ящике судьи, рассматривающего дело/судьи докладчика, в условиях, обеспечивающих сохранность документов и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

27. В том судебного дела, в который помещены исковое заявление (заявление) и иные документы, подшивается ксерокопия ценной бумаги, заверенная судьей, председательствующим при рассмотрении дела. На ксерокопии делается отметка о месте нахождения оригинала ценной бумаги.

28. Высылка тома судебного дела с ценными бумагами в суды апелляционной, кассационной инстанций и в Верховный Суд РФ осуществляется только по их письменному требованию исключительно с использованием фельдъегерской или специальной связи. В таком же порядке осуществляется возврат тома судебного дела с ценными бумагами в суд первой инстанции.

________________
См.: Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций): Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 года N 100.

Комментарий к ч.3-4

29. Использование вещественных доказательств для служебных или иных целей запрещается.

30. На документах, приобщенных к судебному делу в качестве вещественного доказательства, запрещается делать какие-либо отметки, надписи, проколы или перегибы.

31. Ответственность за сохранность вещественных доказательств, находящихся в судебном деле, несет судья, под председательством которого оно рассматривается. Ответственность за сохранность хранящихся отдельно от дела вещественных доказательств несет лицо, на которое возложена такая обязанность.

32. См. также комментарий ст. 80 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 77 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 77 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.