Статья 52. Участие в деле прокурора

1. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:
с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

2. Обращение в Верховный Суд Российской Федерации направляет Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации направляют также прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

3. Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.

4. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

5. По делам, указанным в части 1 настоящей статьи, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Комментарий к статье 52 АПК РФ

Комментарий к ч.1 и 2

1. В систему прокуратуры России входят специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей и районов. Руководители и заместители руководителей специализированных транспортных, военных и природоохранительных прокуратур, приравненных к прокуратурам областей, могут в пределах их компетенции предъявлять иски в арбитражные суды.

2. Генеральный прокурор РФ предписывает подчиненным ему прокурорам рассматривать участие прокуроров в арбитражном процессе как действенное средство укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов.

________________
См.: "Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе" Приказ Генерального прокурора РФ от 25 мая 2012 года N 223 // Законность. - 2012. - N 7. - М., 2012.

3. В заседании арбитражного суда субъекта Российской Федерации (в первой и апелляционной инстанциях) могут участвовать на основании служебного удостоверения прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации, предъявившие иск, старший помощник, помощник прокурора, старший прокурор, прокурор управления, отдела.

4. Если прокурором предъявлен иск в арбитражный суд другого субъекта Российской Федерации, то указанный прокурор извещает соответствующего прокурора и уведомляет об этом арбитражный суд. На основании такого извещения и служебного удостоверения указанные выше прокуроры участвуют в заседании.

5. В заседании арбитражного суда округа при рассмотрении кассационной жалобы на судебный акт, принятый по иску, предъявленному прокурором, участвуют прокурор, предъявивший иск, или прокурор субъекта Российской Федерации по месту нахождения арбитражного суда округа либо вышеуказанные работники этих прокуратур.

________________
См.: О документах, подтверждающих полномочия прокуроров на участие в заседании арбитражного суда по рассмотрению дел, возбужденных по искам прокуроров: Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июля 1996 года N С1-7/ОУ-403 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1996. N 11.

6. Прокурор обязан опротестовывать противоречащие закону правовые акты и в этой связи с учетом подведомственности обращается в арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными (ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

7. В соответствии с абзацами 3 и 4 ч.1 к.с. прокурор вправе обращаться в суд с исками, связанными с недействительностью сделок должника по общим основаниям недействительности сделок, предусмотренным гражданским законодательством. Однако ввиду того, что Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" не называет ни прокурора, ни должника в числе лиц, имеющих право на обращение в суд с исками, связанными с недействительностью сделок должника по специальным основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", прокурор не может обращаться в арбитражный суд с такими исками, в том числе и в случаях, когда должник или кредитор относятся к категориям лиц, поименованным в абзацах 3 и 4 ч.1 ст. 52 АПК РФ.

________________
См.: О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)": Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 апреля 2009 года N 32 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2009. N 7.

8. От участвующих в деле прокуроров требуется своевременно реагировать на допущенные судом ошибки. Обжаловать в апелляционном и кассационном порядке незаконные и необоснованные судебные решения. Постановку вопросов в жалобах формулировать с учетом полномочий судов апелляционной и кассационной инстанций, предусмотренных ст. 269, 287 АПК РФ.

9. При необходимости участвующий в деле прокурор обязан заявлять перед арбитражным судом кассационной инстанции ходатайство о приостановлении исполнения решения, постановления, принятых судами первой и апелляционной инстанций.

10. Во всех случаях обжалования судебных постановлений другими участниками арбитражного процесса и отсутствия оснований для принесения жалобы (представления) участвующему в деле прокурору следует направлять в суд соответствующей инстанции отзыв на жалобу.

________________
См.: "Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе" Приказ Генерального прокурора РФ от 25 мая 2012 года N 223 // Законность. - 2012. - N 7. - М., 2012.

11. Генеральная прокуратура РФ требует от прокуроров субъектов Российской Федерации, а также приравненных к ним военных и иных специализированных прокуроров, а также их заместителей принимать личное участие в рассмотрении судами гражданских дел, имеющих особое значение для защиты интересов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

________________
По аналогии с толкованием гражданско-процессуального института. См.: Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве: Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 года N 51 // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Том 1. - Тула: Издательский дом "Автограф", 2004.

Комментарий к ч.3

12. Обращаясь в арбитражный суд по делам, указанным в ч.1 к.с. прокурор пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. В случаях, когда прокурор не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции, по указанным делам, он вправе вступить в дело при его рассмотрении судом апелляционной или кассационной инстанции, подать апелляционную или кассационную жалобу.

________________
См.: О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 года N 11 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2003. N 2.

13. Основными обязанностями прокуроров, обеспечивающих участие в арбитражном процессе, являются:
- участие в рассмотрении дел, производство по которым возбуждено по искам (заявлениям) прокуроров, в арбитражных судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в том числе по заявлениям о пересмотре судебных постановлений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
- рассмотрение обращений о вступлении в дела, производство по которым возбуждено по указанным в ч.1 к.с. искам (заявлениям) иных лиц;
- участие в рассмотрении дел, производство по которым возбуждено по искам (заявлениям) иных лиц, в случае принятия Генеральным прокурором РФ или его заместителем, прокурором субъекта Российской Федерации (его заместителем), военным прокурором военного округа (флота) (его заместителем) решения о вступлении в дело в порядке ч.5 к.с. в арбитражных судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;
- участие в рассмотрении дел, производство по которым возбуждено на основании заявлений прокуроров о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- рассмотрение обращений о проверке вступивших в законную силу судебных актов по арбитражным делам, указанным в к.с., от лиц, участвующих в деле, а также от лиц, не привлеченных к участию в деле, если суд принял решение об их правах и обязанностях;
- апелляционное, кассационное обжалование судебных постановлений по арбитражным делам, перечисленным в к.с., и иным делам, в рассмотрении которых участвовал прокурор, а также внесение представления о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора.

________________
См.: "Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе" Приказ Генерального прокурора РФ от 25 мая 2012 года N 223 // Законность. - 2012. - N 7. - М., 2012.

Комментарий к ч.4

14. В тех случаях, когда от заявленного прокурором иска в интересах конкретного предприятия отказываются истец и прокурор либо только истец, арбитражному суду следует принять решение о возвращении искового заявления.

15. При несогласии истца, в интересах которого заявлен иск, с отказом прокурора от поддержания исковых требований спор подлежит разрешению по существу.

16. В случае отказа истца от предъявленного прокурором в его интересах иска к ответчикам, допустившим нарушения, затрагивающие государственные и общественные интересы, дело также необходимо рассмотреть по существу.

17. Если иск предъявлен в защиту государственных и общественных интересов без указания конкретного предприятия-истца и прокурор отказывается от него, арбитражному суду надлежит принять решение о возвращении искового заявления.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: Обзор практики разрешения споров арбитражными судами по искам прокуроров: Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 1993 года N С-13/ОП-203 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1993. N 8.

18. Суд мог удовлетворить иск прокурора, поданный в интересах других лиц, только в том случае, если бы установил, что именно этим лицам принадлежат те права, которые, по мнению прокурора, нарушены.

________________
Аналогичное толкование дано гражданско-процессуальному институту. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 1994 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. N 10. С.3.

19. Участвующие в арбитражном процессе прокуроры работу по поддержанию исков (заявлений) в арбитражных судах должны строить в тесном взаимодействии с подразделениями Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов Российской Федерации и иных приравненных к ним прокуратур, а также прокурорами городов и районов, приравненными к ним военными прокурорами, подготовившими проект иска (заявления) и обеспечившими его направление в суд.

20. Необходимо предварительное согласование исков (заявлений), подготовленных структурными подразделениями Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов Российской Федерации и иных приравненных к ним прокуратур, со структурным подразделением соответствующей прокуратуры, обеспечивающим участие прокуроров в арбитражном процессе.

21. Прокурорам, участвующим в рассмотрении дел арбитражными судами, следует тщательно готовиться к судебному заседанию. До начала судебного разбирательства детально изучать материалы, послужившие основанием для обращения в суд с иском (заявлением), оценивать имеющиеся в них доказательства на предмет их достаточности и необходимости представления дополнительных доказательств.

22. Прокурору обязаны участвовать в предварительном заседании на стадии подготовки к судебному разбирательству дел, производство по которым возбуждено по искам (заявлениям) прокуроров, а также в судебном разбирательстве указанных дел в первой, апелляционной и кассационной инстанциях.

23. Прокуроры городов и районов (их заместители), приравненные к ним военные прокуроры, возбудившие дело об административном правонарушении, подведомственное арбитражному суду, одновременно с направлением в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности и прилагаемых к нему документов обязаны высылать копии заявления и документов в прокуратуру субъекта Российской Федерации, военную прокуратуру округа (флота) для обеспечения участия прокурора в процессе, а также информировать об этом арбитражный суд.

24. Прокурор должен участвовать в рассмотрении дел об оспаривании нормативных правовых актов во всех судебных инстанциях независимо от того, кем подано заявление в арбитражный суд - прокурором или иными лицами.

Комментарий к ч.5

25. По делам, указанным в ч.1 к.с., прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности. При решении вопроса о вступлении в дело исходить из его актуальности и сложности.

________________
См.: "Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе" Приказ Генерального прокурора РФ от 25 мая 2012 года N 223 // Законность. - 2012. - N 7. - М., 2012.

26. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов.

________________
См.: Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09 декабря 2010 года N 143.

27. См. также содержание и комментарий ст. ст. 4, 21, 40, 41, 51, 60, 65, 90, 148, 150, 153.1, 125, 127-129, 157, 158, 168, 198, 257, 308.1, 308.9 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 52 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 52 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.