Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд

1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом .
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица.

3. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:
искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
представления - при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

5. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.
6. По соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Комментарий к статье 4 АПК РФ

Комментарий к ч.1

1. Право на обращение в суд не может быть отнято, а отказ от права на обращение в суд недействителен в соответствии с ч.3 к.с.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: Обзор арбитражной практики Высшего Арбитражного Суда РФ. - М., 1999.

2. Под "заинтересованным лицом" в данной статье подразумевается как всякое обратившееся через своих представителей в суд учреждение, организация, предприятие и т.п., так и гражданин, в установленном законом порядке зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, а также его представитель.

3. Заинтересовано лицо может быть как прямо, так и косвенно.

________________
По аналогии с толкованием гражданско-процессуального института. См.: О признании недействующим Положения о порядке выдачи лицензий на право нотариальной деятельности от 22 ноября 1993 года: Решение Верховного Суда РФ от 4 августа 1998 года.

4. В арбитражном суде подлежат рассмотрению споры о признании за лицами вещных прав (права собственности, права полного хозяйственного ведения и права оперативного управления). Согласно ст. 305 ГК РФ лицо, владеющее имуществом на вещном праве либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, имеет те же права на защиту своего владения, что и собственник. Ему также предоставлено право на защиту его владения против собственника.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О подведомственности отдельных споров арбитражным судам: Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 января 1995 года N С3-7/ОП-21.

5. Требование о взыскании штрафов, предусмотренных ст. 99 Устава железнодорожного транспорта РФ, может быть предъявлено к перевозчику только грузоотправителем или грузополучателем. Причем, когда грузоотправитель (грузополучатель) заключил со страховщиком договор имущественного страхования и страховщик в связи с наступлением предусмотренного страхового случая выплатил в соответствии с этим договором суммы страхового возмещения, к страховщику в порядке суброгации переходит право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (ст. ст. 387, 965 ГК). Следовательно, страховщик, выплативший страховое возмещение грузоотправителю (грузополучателю) в связи с ненадлежащим выполнением перевозчиком обязательств по перевозке груза, вправе предъявить к перевозчику требования, которые в данном случае мог бы предъявить страхователь-грузоотправитель (грузополучатель).

________________
См.: О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации": Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 октября 2005 года N 30 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2006. N 1.

6. Лицо обладает правом на обращение в суд вне зависимости от того, может оно доказать или нет тот факт, что его право либо законный интерес нарушены.

7. Как указал Конституционный Суд РФ, в соответствии со ст. 46 Конституции РФ право на судебную защиту не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

________________
См.: О некоторых выводах из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 3 мая 1995 года N 4-П, имеющих значение для деятельности арбитражных судов: Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 1995 года N С1-7/ОП-328 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1995. N 9.

8. Лицо обладает всеми правами субъекта, обратившегося в суд, и в тех случаях, когда ему (несмотря на прямое указание закона) все же в принятии его заявления было отказано. Единственным исключением из этого правила являются случаи нарушения им предусмотренного законом порядка обращения в суд.

9. Правовые последствия, обусловленные подачей жалобы в арбитражный суд (к примеру, приостановление взыскания в административном порядке) наступают всегда, если подача таковой осуществлена в предусмотренном законом порядке.

10. Арбитражный процесс, а вместе с ним и деятельность, осуществляемая арбитражным судом, возникают лишь при наличии к тому повода и основания - повода и основания начала арбитражного процесса.

11. Повод к началу арбитражного процесса - это источник осведомленности суда или судьи о нарушенном или оспариваемом праве, законном интересе.

12. Основанием начала арбитражного процесса следует признавать содержащуюся в поводе специфического рода информацию. Основания начала арбитражного процесса имеются когда, к примеру, такая информация предполагает вероятность наличия в происшествии, о котором идет речь в поводе, признаков объективной стороны состава нарушения хотя бы одного какого-либо права или охраняемого законом интереса предприятия, учреждения, организации либо гражданина в сфере экономической деятельности.

13. Заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением (заявлением). Исковые заявления (заявления) как повод к началу арбитражного процесса представляют собой адресованное суду письменное сообщение об оспариваемом праве, либо о совершенном или совершаемом нарушении права или охраняемого законом интереса предприятия, учреждения, организации или гражданина в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

14. О нарушении прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в арбитражный суд вправе заявить государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы в случаях, когда по закону они могут обращаться в арбитражный суд, и, кроме того, - соответствующий прокурор, вне зависимости от того, были ли они очевидцами нарушения, или о таковом узнали с чьих то слов.

15. Бенефициар обязан представить гаранту до окончания определенного гарантией срока письменное требование, а не предъявить иск; право на предъявление иска не ограничивается сроком действия гарантии, а сохраняется за бенефициаром в пределах общего срока исковой давности.

________________
См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 1999 года N 452/99 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1999. N 10.

16. Наличие у энергоснабжающей организации права на безакцептное списание с потребителей задолженности за отпущенную им энергию не лишает ее возможности защищать свои права в судебном порядке.

________________
См.: Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 1998 года N 30 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1998. N 3.

17. Арбитражные суды не вправе принимать к рассмотрению споры с участием территориальных банков и отделений Сбербанка России, не являющихся юридическими лицами, даже если Сбербанк России выдал руководителям банков доверенности на совершение от имени Сбербанка ряда действий (в том числе предъявление претензий и исков) с правом передоверия руководителям отделений.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике: Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 1993 года N С-13/ОП-210 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1993. N 9.

18. Анонимные заявления (жалобы), то есть такие, которые не подписаны автором, не ясно кем подписаны или подписаны вымышленной фамилией, не признается поводом для начала арбитражного процесса.

19. Законом предусмотрена форма или основные требования к содержанию исковых заявлений (заявлений), выступающих в качестве повода для начала арбитражного процесса (см. комментарий ст. ст. 125, 193, 199, 204, 209, 214, 220, 223 АПК РФ).

Комментарий к ч.2

20. Иными лицами, о которых идет речь в п.2 к.с., могут быть государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы (ч.1 ст. 53 АПК РФ). Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. Заявление государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа должно быть сделано в письменной форме и иметь подпись лица, правомочного представлять данное учреждение, организацию. К заявлению могут прилагаться имеющиеся в его распоряжении материалы.

Комментарий к ч.3 и 4

21. Прокуроры должны использовать обращения с исками в арбитражные суды в целях оперативного и реального пресечения и устранения правонарушений, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и затрагивающих Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Причем в исковом заявлении, предъявляемом в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, им следует указывать, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также ссылаться на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

22. При подготовке и оформлении исковых заявлений (заявлений) прокурорам следует обеспечить их полноту и аргументацию, представлять в суд необходимые и исчерпывающие доказательства, учитывая, что в соответствии с процессуальным законодательством каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

________________
По аналогии с толкованием гражданско-процессуального института. См.: Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве: Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 года N 51 // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Том 1. - Тула: Издательский дом "Автограф", 2004.

23. Поскольку в соответствии с положениями настоящей статьи арбитражный суд принимает к своему производству дела по заявлениям прокурора в защиту государственных и общественных интересов, в практике возник вопрос о праве арбитражного суда отказать в принятии искового заявления прокурора, если, по мнению суда, допущенные ответчиком нарушения не затрагивают государственные и общественные интересы. АПК РФ не предусматривает такого основания ни для оставления искового заявления без движения, ни для его возвращения, исковое заявление прокурора и в этом случае должно быть принято к рассмотрению арбитражным судом на общих основаниях. О допущенном нарушении может быть сообщено вышестоящему прокурору.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса: Письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 декабря 1992 года N С-13/ОП-278 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1993. N 2.

Комментарий к ч.5

24. В соответствии со ст. 797 ГК РФ и ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ до предъявления перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозки груза, в том числе требования о взыскании процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, к перевозчику должна быть предъявлена претензия.

25. Согласно ст. 388 ГК РФ уступка кредитором требования другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

26. Поскольку услуги по перевозке груза оказываются перевозчиком значительному числу контрагентов, законодательством установлен специальный порядок предъявления претензий и исков перевозчику грузов железнодорожным транспортом. В частности, в ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ перечислены лица, которые могут предъявлять претензии и иски, связанные с осуществлением перевозок грузов. Иным лицам, не перечисленным в ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ, право на предъявление претензий и исков к перевозчику названный Устав не предоставляет.

27. Следовательно, указанные в Уставе железнодорожного транспорта РФ лица не могут уступать свое право на предъявление претензий и исков третьим лицам.

28. Поэтому, если лицо, указанное в ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ, в нарушение законодательства уступило свое право на предъявление претензии и иска, связанного с осуществлением перевозки груза, третьему лицу, то требование, основанное на такой сделке, не может быть удовлетворено.

29. Аналогичный подход должен применяться также к связанным с перевозкой груза требованиям перевозчика, предъявляемым к грузоотправителям или грузополучателям.

________________
См.: О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации": Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 октября 2005 года N 30 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2006. N 1.

30. Обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафа возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении упомянутого заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок.

________________
См.: О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 года N 57.

Комментарий к ч.6

31. Порядок образования и деятельности третейских судов, находящихся на территории Российской Федерации урегулирован Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Согласно ст. ст. 5 и 7 названного закона спор может быть передан на разрешение третейского суда лишь при наличии заключенного между сторонами письменного третейского соглашения в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

________________
См.: Собр.законодательства РФ. - 2002. - N 30. - Ст.3019.

32. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме (если иная форма третейского соглашения не предусмотрена Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" или иным федеральным законом), когда оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

33. Соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда может быть включено в правила организованных торгов, правила клиринга, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такое соглашение является третейским соглашением участников организованных торгов, сторон договора, заключенного на организованных торгах в соответствии с правилами организованных торгов, или участников клиринга. При несоблюдении указанных в этом и предыдущем абзаце правил третейское соглашение является незаключенным.

34. Причем третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска и если иное не предусмотрено федеральным законом.

35. Если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в постоянно действующий третейский суд правила постоянно действующего третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

36. Спор не может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки.

37. См. также комментарий ст. ст. 27-33, 35, 52, 53, 59, 65, 125-127, 128, 132, 148, 170, 198 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 4 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 4 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.