Статья 239. Основания отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

1. Арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда только в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

2. Арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа в случаях, если сторона третейского разбирательства, против которой принято решение третейского суда, представит доказательства того, что:
1) третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;
2) сторона не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
3) решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если в решении третейского суда постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, арбитражный суд может выдать исполнительный лист только на ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением;
4) состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;
5) решение еще не стало обязательным для сторон третейского разбирательства или было отменено либо его исполнение было приостановлено арбитражным судом или иным судом в Российской Федерации либо судом другого государства, на территории которого это решение было принято, или государства, закон которого применяется.

3. Арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если установит, что:
1) спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
2) решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

4. Арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитража по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и федеральным законом о международном коммерческом арбитраже.

Комментарий к статье 239 АПК РФ

1. Согласно п.1 ч.2 к.с. третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом. Такие основания закреплены не только в АПК РФ, но и в Федеральном законе "О третейских судах в Российской Федерации". Причем их полный смысл может быть правильно оценен лишь вместе с теми статьями закона, о которых законодатель упоминает в ст. 46 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации".

2. Соответственно п.1 ч.2 к.с. подлежит расширительному толкованию. Основаниями отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда следует также признавать случаи, когда соглашение сторон о рассмотрении спора в третейском суде в связи с несоблюдением предусмотренных п.1 ст. 7 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" правил является незаключенным.

3. Арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда при отсутствии явно выраженного волеизъявления о передаче частного спора в третейский суд.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов: Приложение к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 января 2001 года N 58 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2001. N 3.

4. См. также комментарий ст. 4, 238 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 239 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 239 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.