Статья 225.12. Полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц

1. Лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует без доверенности на основании указанных в части 3 статьи 225.10 настоящего Кодекса документов о присоединении к требованию.

2. Лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Такое лицо обязано добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц.

3. Арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, в случае злоупотребления им своими процессуальными правами или невыполнения им своих процессуальных обязанностей.

4. Полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, могут быть прекращены арбитражным судом:
1) в случае отказа этого лица от иска;
2) по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию такой группы, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Комментарий к статье 225.12 АПК РФ

1. Положения главы 28.2 АПК РФ о рассмотрении дел о защите прав и законных интересов группы лиц направлены на обеспечение доступа к правосудию неограниченного количества лиц, участвующих в правоотношении, из которого возникло требование. Целью правовой конструкции групповых исков, закрепленной нормами данной главы, является упрощение судебного процесса в случае, когда необходимо обеспечить защиту прав и законных интересов множества лиц, привлечение которых к непосредственному участию в судебном разбирательстве нецелесообразно и может привести к затягиванию процесса, в связи с чем положениями указанной главы предусмотрен специальный способ представления интересов группы лиц.

2. Из содержания ст. 225.10 АПК РФ и к.с. следует, что лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует как истец в интересах каждого из участников группы лиц и пользуется соответствующими процессуальными правами и обязанностями. Таким образом, в случае участия в деле группы лиц не требуется уведомление всех участников такой группы о совершении в ходе судебного разбирательства процессуальных действий, достаточным является извещение об этом лица, обратившегося с групповым иском.

________________
См.: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09 апреля 2014 года N Ф09-1811/14 по делу N А60-14520/2013.

3. Несмотря на наличие в арбитражном процессе института процессуального соучастия (ст. 46 АПК РФ) в случае с исками о защите прав и интересов группы лиц процессуального соучастия не возникает, истцом является одно лицо, обратившееся в суд. Именно оно и несет, к примеру, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере, предусмотренном ст. 333.21 НК РФ, из расчета на одного истца.

________________
См.: Рекомендации Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа по итогам заседания 27-28 мая 2010 года (г.Петрозаводск).

4. См. содержание и комментарий ст. ст. 44, 225.10 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 225.12 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 225.12 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.