Статья 225.10. Право на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц

1. Юридическое или физическое лицо, являющееся участником правоотношения, из которого возникли спор или требование, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения (далее - группа лиц). В защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, установленным настоящей главой, в случае, если ко дню обращения в арбитражный суд лица, указанного в части 1 настоящей статьи, к его требованию присоединились не менее чем пять лиц.

3. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления лица или решения нескольких лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло такое требование.

Комментарий к статье 225.10 АПК РФ

1. В силу к.с. лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, обязательно должно быть участником спорных правоотношений.

________________
См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 15 декабря 2009 года по делу N А46-13913/2007.

2. Право на обращение в арбитражный суд в защиту прав и интересов группы лиц предполагает наличие факта нарушения либо оспаривания прав не менее чем пяти субъектов. Причем данные субъекты должны быть участниками одного правоотношения. Под единым правоотношением понимаются общественные отношения, урегулированные нормами права, возникающие по поводу одного и того же предмета между одними и теми же участниками. При этом право на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц принадлежат лицу, являющемуся участником правоотношения, из которого возник спор, при условии, что лица, о защите прав и интересов которых заявлены требования, являются участниками этого же правоотношения. В свою очередь единство предмета иска означает, что лица, присоединившиеся к требованию, являются участниками одного спорного правоотношения.

________________
См.: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 мая 2011 года по делу /N А46-5540/2010.

3. Как следует из к.с., истцами могут быть юридические лица, граждане - индивидуальные предприниматели и граждане, не имеющие такого статуса. Нормами названной статьи субъектный состав для группового иска определен максимально широко и основным критерием подведомственности группового иска является связь спора с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

________________
См.: Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июля 2012 года N ВАС-7628/12 по делу N А40-106587/11-6-913.

4. При толковании и применении к.с. следует иметь в виду, что закрепленные в ней нормы права не изменяют подведомственность дел, определенную в нормах статьи 33 АПК РФ.

5. Споры, связанные, к примеру, с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, не отнесены АПК РФ к числу споров, которые подлежат рассмотрению арбитражными судами, независимо от их субъектного состава и от того, использован ли институт группового иска.

________________
См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09 октября 2012 года N 7628/12 по делу N А40-106587/11-6-913 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2013. - N 1.

6. См. содержание и комментарий ст. ст. 125, 126, 225.12 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 225.10 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 225.10 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.