Статья 192. Право на обращение в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим

1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам с заявлениями о признании недействующими нормативных правовых актов, если полагают, что такой оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы.

2. Прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, с заявлениями о признании нормативных правовых актов недействующими, если полагают, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц.

3. Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в Суд по интеллектуальным правам, если федеральным законом не установлено иное.

Комментарий к статье 192 АПК РФ

1. Форма заявления, с которым в Суд по интеллектуальным правам могут обратиться граждане, организации и иные лица, считающие, что оспариваемый ими нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, определена ст. 193 АПК РФ.

2. Данные требования распространяются и на форму заявления прокурора и обратившегося в Суд по интеллектуальным правам государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа в защиту публичных интересов, организаций и граждан, в защиту прав и законных интересов других лиц.

3. Прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы могут обратиться с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим исходя из положений ст. ст. 52 и 53 АПК РФ в их взаимосвязи с положениями ч.2 к.с.

4. При обращении прокурора или соответствующего органа в Суд по интеллектуальным правам в заявлении о признании нормативного правового акта недействующим должно быть указано, в частности, на то, в чем заключается нарушение (угроза нарушения) оспариваемым актом или его отдельными положениями публичных интересов или прав и (или) законных интересов граждан, организаций, иных лиц. Отсутствие такого указания в заявлении, нарушение иных требований, предъявляемых АПК РФ к заявлению о признании нормативного правового акта недействующим, является основанием для оставления заявления без движения (ст. ст. 52 или 53 соответственно, ст. 128, ч.2 ст. 192, ст. 193 АПК РФ). Неустранение заявителем обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, влечет в силу п.4 ч.1 ст. 129 АПК РФ возвращение заявления.

5. В случае, когда при принятии к производству заявления о признании нормативного правового акта недействующим судья придет к выводу, что оспариваемый акт является ненормативным правовым актом и дело об оспаривании этого акта ему неподсудно, он согласно п.1 части 1 ст. 129 АПК РФ выносит определение о возвращении заявления.

6. Если дело об оспаривании такого ненормативного правового акта отнесено к подсудности Суд по интеллектуальным правам, то судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления заявления с соблюдением положений статьи 199 АПК РФ.

7. В случае, если оспаривается акт, который включает в себя положения как нормативного, так и ненормативного (индивидуального) характера, то Суд по интеллектуальным правам вправе в силу ч.3 ст. 130 АПК РФ выделить требования об оспаривании такого акта в части положений ненормативного (индивидуального) характера в отдельное производство и рассмотреть их в порядке главы 24 АПК РФ, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.

________________
См.: О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 года N 58 // "Экономика и жизнь" (Бухгалтерское приложение). - 2013. - N 35.

8. См. также комментарий ст. ст. 29, 52, 53, 150, 189, 198, 201 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 192 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 192 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.