Статья 164. Судебные прения

1. После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям.

2. Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. В этих выступлениях они обосновывают свою позицию по делу.

3. В судебных прениях первыми выступают истец и (или) его представитель, затем - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает после истца или после ответчика, на стороне которого оно участвует в деле.

Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со статьями 52 и 53 настоящего Кодекса, выступают в судебных прениях первыми.

4. Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5. После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.

Комментарий к статье 164 АПК РФ

1. После исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании спрашивает у лиц, участвующих в деле, о наличии у них не только дополнительных материалов по делу, но и заявлений, а также ходатайств. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет исследование дела законченным, и арбитражный суд переходит к судебным прениям, о чем председательствующий объявляет в зале заседания.

2. Судебные прения - это самостоятельная часть судебного разбирательства, которая начинается выступлениями участников арбитражного процесса сразу после объявления председательствующим исследования доказательств законченным и завершается репликой ответчика или его представителя.

3. Речи и реплики в судебных прениях осуществляются в следующей последовательности. Выступления:
- прокурора, а также представителей государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, граждан, обратившихся в арбитражный суд в соответствии со ст. ст. 52 и 53 АПК РФ;
- истца и (или) его представителя;
- третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне истца;
- третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора;
- ответчика и (или) его представителя;
- третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне ответчика.

4. Буквальное толкование содержания к.с. позволяет сделать вывод о невозможности участия в судебных прениях представителей третьих лиц, как заявивших самостоятельные требования на предмет спора, так и не заявивших таковых.

5. Кто выступает первым, прокурор или представитель государственного органа, органа местного самоуправления иного органа и организации, гражданин, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со ст. ст. 52 и 53 АПК РФ; истец или его представитель, ответчик или его представитель и т.д. определяет арбитражный суд. Речь выступающих не должна содержать ссылки на доказательства, которые не исследовались во время судебного следствия. При этом она не может быть ограничена во времени за исключением случаев, когда выступающий говорит об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к предмету доказывания по делу.

6. Ответчик может отказаться от произнесения речи в прениях, но добровольно, а не вынужденно. Если ответчик попросил время до утра следующего дня для подготовки своей речи, это его ходатайство нельзя расценивать как искусственное затягивание судебного процесса.

________________
По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 1995 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. N 9. С.8-9.

7. Непредоставление ответчику права выступить в судебных прениях основание отмены принятого судебного решения.

________________
По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Президиума Новгородского областного суда от 20 декабря 1993 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. N 1. С.15-16.

8. Право последней реплики может принадлежать как ответчику, так и его представителю, по их на то усмотрению и вне зависимости от того в какой последовательности ими произносились судебные речи.

9. См. также комментарий ст. ст. 68, 82 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 164 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 164 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.