Статья 134. Срок подготовки дела к судебному разбирательству

1. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству .

2. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.

Комментарий к статье 134 АПК РФ

Комментарий к ч.1

1. Из положений ч.1 к.с. следует, что судья не вправе совершать действия по подготовке дела к судебному разбирательству, если не вынесено определение о принятии искового заявления (заявления) к производству арбитражного суда в соответствии со ст. 127 АПК РФ, в частности в том случае, когда исковое заявление (заявление) не отвечает требованиям, предъявляемым АПК РФ к его форме и содержанию (ст. 125, 126 АПК РФ), и оставлено без движения на основании ст. 128 АПК РФ.

2. Это правило применяется и в тех случаях, когда с исковым заявлением (заявлением) обращаются государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, в защиту публичных интересов, организации и граждане, в защиту прав и законных интересов других лиц, а также прокурор.

3. Согласно ч.1 к.с. судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, обжалование которого в АПК РФ не предусмотрено. О подготовке дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.

4. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья указывает сторонам те процессуальные действия, которые он намерен совершить, а также действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения. В частности, судья в этом определении вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить к определенному сроку требующиеся для рассмотрения дела документы, указать меры, принимаемые судьей для оказания сторонам содействия в получении доказательств.

5. При необходимости судья вправе после вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству совершать и иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном в АПК РФ. Например, он может решать вопросы о вступлении в дело третьих лиц (ст. ст. 50, 51 АПК РФ), об истребовании доказательств (ч.5 ст. 66 АПК РФ) и другие вопросы, о чем выносит отдельное определение.

6. С учетом конкретных обстоятельств дела и сроков рассмотрения (главы 23-26, 29-31 АПК РФ) подготовка дела к судебному разбирательству может заключаться также в указании в определении суда на необходимость совершения конкретных действий, в том числе представления в арбитражный суд отзыва на заявленные требования, необходимых дополнительных доказательств по делу к дате, названной в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.

________________
См.: О подготовке дела к судебному разбирательству: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 года N 65 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2007. N 4.

7. Определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием конкретных действий, которые следует произвести, должно быть вынесено и в случае, если возникает необходимость в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо после возобновления приостановленного производства по делу.

________________
Аналогичное толкование дано гражданско-процессуальному институту. См.: О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2008. N 9.

8. Арбитражным судам следует иметь в виду, что если в предварительном судебном заседании суд установит наличие обстоятельств, препятствующих назначению судебного заседания суда первой инстанции, он вправе отложить предварительное судебное заседание по правилам ст. 158 АПК РФ. При этом положения АПК РФ, регулирующие вопросы отложения судебного разбирательства, применяются также и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в частности срок, на который откладывается предварительное судебное заседание, не включается в срок рассмотрения дела.

________________
См.: О процессуальных сроках: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 года N 99 // Вестник экономического правосудия РФ. - 2014. - N 3.

9. В соответствии с ч.2 ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 174-ФЗ "О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг" без государственной регистрации" акционерные общества, не представившие в срок, указанный в абз.2 ч.1 ст. 1 названного Закона, документы для государственной регистрации выпусков акций, подлежат ликвидации по искам органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц. При применении данной нормы судам необходимо учитывать, что невыполнение акционерным обществом обязанности по представлению документов для государственной регистрации выпуска акций в срок, установленный абз.2 ч.1 ст. 1 Федерального закона N 174-ФЗ, не относится к нарушениям, имеющим неустранимый характер (подп.1 п.3 ст. 61 ГК РФ). Поэтому суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить обществу принять меры по устранению этого нарушения путем представления в регистрирующий орган необходимых для государственной регистрации выпуска акций документов (ч.1 к.с. и ч.1 ст. 135 АПК РФ). Суд может также отложить судебное разбирательство (ст. 158 АПК РФ), предложив обществу представить в регистрирующий орган необходимые документы не позднее установленного в определении суда срока. В случае невыполнения указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, суд решает вопрос о ликвидации соответствующего акционерного общества, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении ч.1 ст. 1 Федерального закона N 174-ФЗ, допущенном обществом при осуществлении своей деятельности (подп.1 п.3 ст. 61 ГК РФ).

________________
См.: О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг" без государственной регистрации: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2009 года N 90 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2010. N 2.

Комментарий к ч.2

10. Подготовка дела к судебному разбирательству не завершается вынесением определения о подготовке дела к судебному разбирательству. После вынесения данного определения осуществляются действия, о которых идет речь в указанном определении.

11. Подготовительные действия производятся и помимо тех, которые указаны в определении, если в ходе подготовки дела выявится их необходимость.

12. По общему правилу по делам, рассматриваемым по правилам глав 23-26, 29-31 АПК РФ, сроки подготовки дела к судебному разбирательству, а также необходимость проведения предварительного судебного заседания и совершение иных подготовительных действий определяются в каждом конкретном случае судьей самостоятельно в пределах срока, установленного в названных главах АПК РФ для рассмотрения определенных категорий дел.

________________
См.: О подготовке дела к судебному разбирательству: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 года N 65 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2007. N 4.

13. В ч.2 к.с. речь идет о сроке от момента поступления дела в суд (а не от момента принятия искового заявления и возбуждения производства по делу) до промежуточного по отношению к стадии подготовки дела к судебному разбирательству судебного действия - до начала предварительного судебного заседания.

14. Течение названного срока начинается со дня поступления заявления в арбитражный суд, за исключением случаев оставления искового заявления без движения, когда течение срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда.

15. Из содержания к.с. следует, что судья вправе завершить подготовку дела к судебному разбирательству и ранее определенного им самим срока.

________________
См.: О подготовке дела к судебному разбирательству: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 года N 65 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2007. N 4.

16. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству в настоящее время может продолжаться и более двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд.

17. См. также комментарий к ст. ст. 127, 128, 135, 136, 152, 227, 268 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 134 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 134 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.