Статья 109. Выплата денежных сумм, причитающихся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам

1. Денежные суммы, причитающиеся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей.

2. Денежные суммы, причитающиеся экспертам и свидетелям, выплачиваются с депозитного счета арбитражного суда.

3. Оплата услуг переводчика, специалиста, привлеченных арбитражным судом к участию в арбитражном процессе, выплата этим переводчику, специалисту суточных и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в арбитражный суд, а также выплата денежных сумм экспертам, свидетелям в случае, если назначение экспертизы, вызов свидетеля осуществлены по инициативе арбитражного суда, производится за счет средств федерального бюджета.

4. Правило об оплате услуг переводчика за счет средств федерального бюджета не распространяется на возмещение расходов на оплату услуг переводчика, понесенных иностранными лицами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Комментарий к статье 109 АПК РФ

Комментарий к ч.1

1. Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, выплачиваются вызвавшим их арбитражным судом немедленно по выполнении этими лицами своих обязанностей независимо от фактического получения и взыскания со сторон судебных расходов по арбитражным делам.

2. Денежные суммы, причитающиеся эксперту, согласно ч.1 к.с. выплачиваются после выполнения им своих обязанностей в связи с производством экспертизы, за исключением случаев применения ч.6 ст. 110 АПК РФ.

Комментарий к ч.2

3. Перечисление денежных средств эксперту (экспертному учреждению, организации) производится с депозитного счета суда или за счет средств федерального бюджета финансовой службой суда на основании судебного акта, в резолютивной части которого судья указывает размер причитающихся эксперту денежных сумм. Суд выносит такой акт по окончании судебного заседания, в котором исследовалось заключение эксперта.

4. В таком же порядке производится выплата за счет средств федерального бюджета денежных сумм, причитающихся специалистам, привлеченным судом к участию в арбитражном процессе.

________________
См.: О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 года N 23 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2014. N 6.

5. Судебные расходы могут оплачиваться со счетов уполномоченных представителей - резидентов Российской Федерации, ведущих дело в арбитражном суде от имени иностранных лиц - нерезидентов и совершающих от его имени все процессуальные действия в качестве представителя.

6. Взыскание судебных расходов с иностранного лица может производиться со счетов иностранных лиц и их представительств и филиалов в банках Российской Федерации. В иных случаях взыскание судебных расходов производится в порядке направления судебных поручений.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 года N 8 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1999. N 8.

7. Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы производится в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ.

8. Статьей 242.2 Бюджетного кодекса РФ определен порядок исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением некоторых, указанным в ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ судебных актов).

9. В случае представления территориальными органами Федерального казначейства интересов Министерства финансов РФ в судебных органах на основании приказа Минфина России и Федерального казначейства от 25 августа 2006 года N 114н/9н необходимо обратить внимание, что при вынесении судебных решений о перечислении денежных средств из федерального бюджета, в том числе о выплате денежных сумм, причитающихся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, на основании или применительно к ч.3 к.с., в решении суда должно быть сделано указание на источник выплат и (или) порядок исполнения судебного акта в соответствии со ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ.

________________
См.: О выплате денежных сумм, причитающихся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, на основании или применительно к части 3 статьи 109 АПК РФ: Письмо Минфина России от 20 августа 2012 года N 08-04-07/3705. - М., 2012.

Комментарий к ч.3

10. Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате, свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам в арбитражном процессе не урегулированы положениями, которые закреплены в утвержденном постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 года N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации" Положении о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации. Нормы данного Положения арбитражными судами могут быть использованы лишь по аналогии.

________________
См.: Собр.законодательства РФ. - 2012. - N 50 (ч.6). - Ст.7058. Далее для краткости - Положение о возмещении процессуальных издержек.

11. Согласно ст. 37 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" финансирование государственных судебно-экспертных учреждений осуществляется за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом данные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, а также взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.

12. При применении названной нормы Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" суду необходимо иметь в виду, что по смыслу ч.3 к.с. государственное судебно-экспертное учреждение вправе взимать плату за проводимую в рамках арбитражного дела экспертизу в случае, когда экспертиза назначена судом по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле. При назначении экспертизы по инициативе арбитражного суда указанная плата не взимается.

13. При проведении назначенной по инициативе суда экспертизы в негосударственной экспертной организации либо лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), выплата вознаграждения производится за счет средств федерального бюджета в соответствии с ч.3 к.с.

________________
См.: О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 года N 23 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2014. N 6.

14. См. также комментарий ст. 107, 108 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 109 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 109 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.